Zutaten: 3 EL Joghurt
Hackfleisch
Petersilie
Pfefferminzblätter
Tomatenmark
Tomate
Zwiebeln
Pfeffer, Salz
Paprikapulver
Knoblauch
Yufka Teigblätter
Olivenöl
Zubereitung:
Sigara Börek oder Sigara Boeregi wird in längliche Form wie eine Zigarre gerollt.
Hack mit feingehackter Petersilie und Pfefferminzblättern vermischen.
Tomatenmark unterrühren. Tomate oben mit einem Messer kreuzweise einritzen und mit
kochendem Wasser überbrühen. Schale abziehen und Kerne entfernen.
Tomate kleinwürfeln und unter das Hack mischen. Zwiebel feinwürfeln und zufügen.
Mit Pfeffer, Salz, Paprikapulver und Knoblauch würzen.
Yufka Teigblätter in Dreiecksform (gibt es in jedem südländischen Lebensmittelgeschäft)
mit wenig Wasser befeuchten, damit sie sich leichter rollen lassen und kleben.
Auf das breite Ende der Yufka Blätter etwas Hackfüllung verteilen.
Dabei die Ränder frei lassen. Die Sigara Börek zweimal fest in Richtung Spitze rollen.
Die Seiten nach innen schlagen und weiter bis zur Spitze aufrollen.
Dadurch wird verhindert, daß das Hack aus den Sigara Börek fällt.
In einer Pfanne Olivenöl stark erhitzen und die Sigara Börek in 3-5 Min. hellbraun braten.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Börek ist ein Auflauf oder Strudel aus Yufka-Teig mit einer würzigen Füllung aus Hackfleisch, Schafskäse, Spinat oder anderem Gemüse. Varianten sind unter verschiedenen Bezeichnungen auf dem Balkan noch heute beliebt. Je nach Füllung ist es ein Alltags- oder Festessen und wird auch kalt als Imbiss angeboten.
Zur Zubereitung werden Yufka-Teigblätter entweder abwechselnd mit der vorbereiteten Füllung in eine Auflaufform geschichtet (zuunterst und zuoberst zwei bis drei, je mit Öl oder Butter bestrichen) oder die Füllung wird – wie bei einem Strudel – in den Teig gewickelt und die entstandene Rolle in Schnecken- oder S-Form gebracht. Zum Schluss wird der Teig mit Eigelb bestrichen und alles im Ofen gebacken. Übliche Beilagen sind Blattsalat und Joghurt.
Wer kein Fleisch mag kann es auch ohne machen!!!
Silaven dilovani